注册二级造价师备考网

您现在的位置是:首页 > 二级造价师考题资料 > 二级造价师历年真题

二级造价师历年真题

2020年二级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析

2021-12-02 17:22:20二级造价师历年真题 本文浏览次数: 百度已收录
  2020年二级造价工程师考试已经结束,大立教育专业老师第一时间搜集整理了各科试题的相关内容,本文主要分享的是文字版2020年一级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析,赶快来对答案估分吧!

 

 

  一、单选题

 

  1、自稳时间很短,规模较大的各种变形和破坏都可能发生的水工隧洞围岩类型是( ) 。

  A. II

  B. II

  C. IV

  D. V

  答案: C

  解析: P15

 

  2、土的物理力学性质指标中,通过试验测定指标换算获得的是()。

  A.土的天然密度

  B.含水率

  C.土的容重

  D.干密度

  答案: D

  解析: P4-5。试验测定指标:土的天然密度(重度)、土的含水率、土粒比重:换算指标:土孔隙比、饱和度、饱和重度、干重度、干密度。

 

  3、根据含水层的空隙性质,可将地下水分为孔隙水、裂隙水及()。

  A.包气带水

  B.潜水

  C.岩溶水

  D.承压水

  答案: C

  解析: P23。 根据含水层的空隙性质,地下水又分为孔隙水、裂隙水和岩溶水三个亚类。

 

  4、下列不属于岩浆岩的( ) 。

  A.花岗岩

  B.玄武岩

  C.安山岩

  D.片麻岩

  答案:D

  解析: P10。 岩浆岩分侵入岩和喷出岩。侵入岩分深成岩(如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩等) :浅成岩(如花岗斑岩、闪长玢岩、辉绿岩、脉岩等) :喷出岩(流纹岩、粗面岩、安山岩、玄武岩、火山碎屑岩等)。

 

  5、碳素钢牌号Q235, Q代表( ) 。

  A.抗拉强度

  B.屈服强度

  C.质量等级

  D.含碳量

  答案: B

  解析: P70。Q235-B.F,表示屈服强度为235MPa,质量等级为B级的沸腾钢。

 

  6、一黏性土样的液性指数为0.55,土样状态为( )。

  A.坚硬

  B.硬塑

  C.可塑

  D.软塑

  答案: C

  解析: P7。

 

  7、在堆石料原岩的质量技术指标中,一般要求软化系数大于( )。

  A 0.55

  B.0.65

  C 0.75

  D 0.85

  答案: C

  解析: P111

 

  8、工程中目前应用最广泛的水泥类型()。

  A.矿渣水泥

  B.硅酸盐水泥

  C.铝酸盐水泥

  D.铁铝酸盐水泥

  答案: B

  解析: P62。水泥品种繁多,目前常用的是硅酸盐水泥。

 

  9、工程现场用标准贯入试验测砂土密实度,标准锤击数为13,砂土的密实度为( ) 。

  A.松散

  B.稍密

  C.中密

  D.密实

  答案: B

  解析: P6。

 

  10、水利工程建筑材料中绝热材料是指常温时导热系数不大于( ) w/ (m*k)。

  A.0.350

  B. 0. 175

  C.0.05

  D. 0.075

  答案: B

 

  11.某水库工程总库容为1亿m3,年引水量为1亿m3,供水对象的重要性为比较重要,该水库的工程等别为( ) 等。

  A. I

  B. II

  C. III

  D. IV

  答案: B

  解析:P125。根据下表的指标分属机构不同等别时,整个枢纽的等级应以其中的最高等别为准。

 

  12、混凝土中加入减水剂的作用是( ) 。

  A.调节混凝土拌合的流变性

  B.调节混凝土强度

  C.调节混凝士凝结时间

  D.调节混凝土水化热

  答案: A

  解析: P92。 改变混凝土拌合物流变性能的外加剂,包括各种减水剂、引气剂及泵送剂。

 

  13、一般水工混凝土抗冻等级分为( ) 个等级。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  答案: C

  解析: P132.根据混凝土试件在28d龄期所能承受的最大冻融循环次数分为F50、F100、 F150、F200、F250 及F300六种等级。

 

  14、硅酸盐水泥的初凝时间不得早于( ) 。

  A.45min

  B.90min

  C.180min

  D.390min

  答案: A

  解析: P63。 硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h。

 

  15、载重汽车按吨位分,总重量为( ) t 属于中性卡车。

  A. <1.8t

  B.1.8~6t

  C. 6~14t

  D.14~100t

  答案: C

  解析: P267。 按承载吨位分为微型卡车、轻型卡车、中型卡车、重型卡车、超重型卡车。微型卡车总质量小于1.8t,轻型卡车总总量1.8~6t,中型卡车总质量为6~14t,重型卡车总质量为14~ 100t,超重型卡车总质量为100t以上。

 

  16、 水工建筑物按使用期限分为( )

  A.永久性建筑物和临时性建筑物

  B.永久建筑物和次要建筑物

  C.主要建筑物和次要建筑物

  D.主要建筑物和临时性建筑物

  答案: A

  解析: P123。 水工建筑物按使用期限分为永久性建筑物和临时性建筑物。

 

  17、蓄滞洪区的堤防级别宜为( )级。

  A.1

  B. 2

  C.3

  D.4

  答案: B

  解析: P127。 蓄滞洪区安全区的堤防永久性水工建筑物级别宜为2级,对于安置人口大于10万人的安置区,经论证后堤防永久性水工建筑物级别可提高一级。

 

  18、修建丁坝、顺坝等,将水流挑离提岸,以防止水流、波浪或潮汐对堤岸的冲刷的是( )。

  A.坝式护岸

  B.墙式护岸

  C.坡式护岸

  D.平顺护岸

  答案: A

  解析: P191。 坝式护岸是指修建丁坝、顺坝等,将水流挑离提岸,以防止水流、波浪或潮汐对堤岸的冲刷,这种形式多用于游荡性河流的护岸。

 

  19、坝体混凝土抗压强度设计龄期- -般采用( ) 。

  A.28d

  B. 90d

  C.180d

  D.360d

  答案: B

  解析: P131。 坝体混凝土抗压设计龄期- -般采用90d,最多不宜超过180d。

 

  20、土质斜墙土石坝,斜墙上下游面应分别设置( )。

  A.保护层、过滤层

  B.垫层过、滤层

  C.保护层、反滤层

  D.垫层、反滤层

  答案: C

  解析: P142。

 

  21、沥青混凝土面板、砂砾土坝为调节坝体变形,面板下面应设置( ) 。

  A.垫层和过渡层

  B.垫层和反滤层

  C.过滤层和反滤层

  D.整平层和垫层

  答案: A

  解析: P144~ 145.沥青混凝土斜墙铺设在垫层上,垫层的作用是调节坝体的变形。过渡层主要对其两侧土料的变形起协调作用。

 

  22、拱坝坝高大于( ) 米为高坝。

  A. 30

  B.50

  C.70

  D.90

  答案: C

  解析: PI51。 按坝高分类,大于70m为高坝,30 70m为中坝,小于30m为低坝。

 

  23、.... 正槽溢洪道控制堰体轴线与( ) ( 题目不全)

  A.坝轴线正交或近于正交

  B.坝轴线平行或近于平行

  C.泄槽轴线正交或近于正交

  D.泄槽轴线平行或近于平行

  答案: C

  解析: P154。

 

  24、习惯将用于软土地层的隧道掘进机称为( )。

  A.敞开式TBM

  B.双护盾TBM

  C.单护盾TBM

  D.盾构机

  答案: D

  解析:习惯将用于软土地层的隧道掘进机称为盾构机,将用于岩石地层的称为TBM。

 

  25、根据工程习惯主厂房以发电层楼板面为界,分为上部结构和下部结构。下部结构除发电机层楼板外,均为大体积混凝土,包括( ) 风罩、蜗壳外围混凝土、尾水管外围混凝土、防水墙等。

  A.引水钢管镇墩

  B.厂房基础

  C.尾水边墙

  D.机墩

  答案: D

  解析: P169。下部结构除发电机层楼板外,均为大体积混凝土结构,包括机墩、风罩、蜗壳外混凝土、尾水管外围混凝土、防水墙等。

 

  26、将上下游水位分为若干级,形成梯形水位跌落的鱼道形式分为( )。

  A.斜槽式

  B.水池式

  C.隔板式

  D.仿生态式

  答案: C

  解析:隔板式鱼道是在水池式鱼道的基础上发展起来的,利用横隔板将鱼道上下游总水位差分为若干级,形成梯级水面跌落,故又称梯级鱼道。

 

  27.平洞石方开挖是指水平夹角小于或等于( )的石方洞挖工程。

  A. 5°

  B. 6°

  C. 7°

  D. 8°

  答案: B

  解析: P386。 平洞石方开挖是指水平夹角小于或等于6°的石方洞挖工程。

 

  28、将截流材料从龙口的一嘴向 另一端或从两端向中间抛投进占,逐渐束窄龙口,直到全部截断的方法是( )

  A.平堵法

  B.下闸截流

  C.立堵法

  D.定向爆破截流

  答案: C

  解析: P290。立堵法是将截流材料从龙口的一端向另一端或从两端向中间抛投进占,逐渐東窄龙口,直到全部截断。

 

  29、正铲挖掘机的铲土动作形式特点是( ) 。

  A.向前向上,强制切土

  B.向后向下,强制切土

  C.向后向下,自重切土

  D.直上直下,自重切土

  答案: A

  解析: P255. 正铲挖掘机铲土动作形式特点是:前进向上, 强制切土。

 

  30、格宾石笼、格宾垫是近些年发展起来的生态格网结构,其格网材料一般采用( ) 。

  A.热镀锌钢筋

  B.热镀锌铅丝

  C.热镀锌低碳钢丝

  D.热镀锌高碳钢丝

  答案: C

  解析: P194。 格宾石笼、格宾垫的网材称为格网,一般采用PVC覆层或无PVC覆层的经热镀工艺进行抗腐处理的低碳钢丝等编制。钢丝宜为热镀锌低碳钢丝、铝锌混合稀土合金镀层低碳钢丝,以及经高抗腐处理的以上同质钢丝等。

 

  31、铜芯交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套,钢带铠装电力电缆表示为( )。

  A. VV22

  B. ZLL32

  C. YJU22

  D. VIV42

  答案: C

  解析: P233.交联聚乙烯绝缘电力电缆: YJV 表示铜芯交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆:YJILV22表示铝芯交联聚乙烯绝缘聚氣乙烯护套,钢带铠装电力电缆。

 

  32、用浆液填充混凝土与围岩或混凝士与钢板之间的空隙和孔洞,以增强围岩或结构的密实性。

  A.固结灌浆

  B.接触濯浆

  C.回填灌浆

  D.接缝灌浆

  答案: C

  解析: P316。回填灌浆是用浆液填充混凝土与围岩或混凝土与钢板之间的空際和孔洞,以增强围岩或结构的密实性。

 

  33、以下( ) 不属于水利水电工地的“综合加工厂”。

  A.混凝土预制件厂

  B.钢筋加工厂

  C.木材加工厂

  D.汽车修配厂

  答案: D

  解析: P362。水利水电工地的混凝土预制件厂、钢筋加工厂和木材加工厂等,可视原材料供应、交通运输,场地面积即施工管理等条件分开设置或联合设置。在场地条件允许的情况下,宜联合设置,简称为“综合加工厂”。

 

  34、下列不属于二次设备安装内容的是( ) 。

  A.调试

  B.防火封堵

  C.调线

  D.元器件整定

  答案: B

  解析: P239.二次设备安装归纳起来有以下内容:立盘、配线、继电器和元器件的整定、调试。

 

  35、碾压混凝土坝浇筑方式( ) 。

  A.平仓浇筑

  B.通仓厚层浇筑

  C.通仓薄层浇筑

  D.分块浇筑

  答案: C

  解析: P346。 碾压混凝土采用通仓薄层浇筑。

 

  36、某水电站规划装机容量为1200W,,运行水头范围为16米,电站拟选用4台相同容量的水轮发电机组,最合适的水轮机型式是( )。

  A.混流式

  B.轴流转浆式

  C.灯泡贯流式

  D.轴伸贯流式

  答案: C

  解析: P200。 灯泡贯流水轮机适用水头范围为3-30m,单机容量最大为100MW。适用于低水头大流量的水力发电工程。

 

  37、水利工程中常用施工机械胶带输送机属于( ) 。

  A.土石方机械

  B.混凝土机械

  C.起重机械

  D.运输机械

  答案: D

  解析: P268。胶带输送机是以胶带作为牵引机构和承载机构的连续型动作设备,又称皮带机或皮带。属于运输机械。

 

  38、为搬运和通风的需要,施工仓库棚顶高度不宜低于()m。

  A. 5

  B.4.5

  C.3

  D.3.5

  答案: B

  解析: P366。 棚顶高度应不低于4.5m,以利于搬运和通风。

 

  39、灌浆压力在( ) MPa以上的灌浆为高压灌浆。

  A.5

  B.3

  C.4

  D.1

  答案: B

  解析:P346。灌浆压力在3MPa以上的灌浆为高压灌浆。

 

  40、水轮发电机型号YFG423/2×10-40型式中,发电机的额定转速为( ) 。

  A.100

  B. 200

  C.150

  D.300

  答案: C

  解析: P206。 转速= (我国电网频率50HzX60) / (磁极个数40/2)=150(r/min)。

 

  41.在地质条件较好的地下厂房中,项拱开挖采用中导洞先行掘进,两侧扩挖跟进的方法,一般中导洞超前( ) 。

  A.10~15m

  B.15~20m

  C.20~30m

  D.30~45m

  答案: B

  解析: P317. 在地质条件较好的地下厂房中,项拱开挖采用中导洞先行掘进,两侧扩挖跟进的方法。中导洞尺寸一般以一部三臂液压台车可开挖的断面为宜,一般中导洞超前1520m。

 

  42.为了防止漂浮物进入管内,进口段设有拦污栅,同时应设( ) 以便可能对管道进行检修。

  A.工作闸门

  B.检修闸门

  C.事故闸门

  D.金属闸门

  答案: B

  解析: P185。 为了防止漂浮物进入管内,进口段设有拦污栅,同时应设检修门以便可能对管道进行检修。

 

  43、开挖坡高小于5m的坚硬黏性土土质边坡时可选容许坡度为( ) 。

  A.1: 0.35~1; 0. 50

  B. 1: 0.50~1: 0.75

  C. 1: 0.75~1: 1.0

  D.1: 10~1~1.25

  答案: c

 

  45、根据水工混凝土施工规范,-般混凝土养护时间不容小于( ) 天。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.90

  答案: C

  解析: P83。 一般混凝土的养护时间不少于28d。

 

  46、当周围没有山坡可依靠,塔顶又设有操纵闸门井平台和启闭机室,并建桥与岸边或坝相连通的隧洞深孔进口形式有( ) 。

  A.竖井式进口

  B.塔式进口

  C.岸塔式进口

  D.斜坡式进口

  答案: B

  解析: P160。塔式进口的闸门安设于不依靠山坡的封闭式塔或框架式塔内,塔顶设操纵闸门井平台和启闭机室,并建桥与岸边和坝相联系。

 

  47、闸门安装好后,应在无水状态下做全行程

  A.机组试运行

  B.启闭试验

  C.耐压试验

  D.静荷载试验

  答案: B

  解析: P245。 闸门安装好后,应在无水情况下做全行程的启闭试验。

 

  48、水闸的上游连接段包括( ) 、铺盖、护底、上游防冲槽及上游护坡等五个部分。

  A.底板

  B.上游翼墙

  C.边墩

  D.海漫

  答案: B

  解析: P179。 水闸的上游连接段包括上游翼墙、铺盖、护底、上游防冲槽及上游护坡等五个部

 

  49、有抗冻要求的粗骨料混凝土软弱颗粒的含量宜小于( ) 。

  A. 5%

  B.7%

  C. 8%

  D. 10%

  答案: A

  解析: P91。

 

  50、用浆液灌入岩体裂隙或破碎带,以提高岩体的整体性和抗变形能力属于( ) 。

  A.帷幕灌浆

  B.固结灌浆

  C.接触灌浆

  D.接缝灌浆

  答案: B

  解析:P346。用浆液灌入岩体裂隙或破碎带,以提高岩体的整体性和抗变形能力是固结灌浆。

 

  51、对于混凝土4级围堰,其洪水重现期是( )

  A.50~20年

  B. 20~10年

  C. 10~5年

  D. 5~3年

  答案:C

  解析: P286

 

  52、均质土坝的土料是砂质黏土和壤士,要求其应具有一定的抗渗性和强度,其黏粒含量- -般为()。

  A. 5%~10%

  B.10%~30%

  C.5%~20%

  D.20%~40%

  答案: B

 

  53、设计工程量是提供给造价编制造价文件的依据指()

  A.按建筑物或工程的设计几何轮廓尺寸计算出的工程量

  B.图纸工程量

  C.定额工程量

  D.图纸工程量乘以工程量阶段系数

  答案: D

  解析: P377。 图纸工程量乘以工程量阶段系数,就是设计工程量。

 

  55、重力坝依靠坝体自重在坝基面上产生的( ) 来抵抗水平压力以达到稳定的要求。

  A.压应力

  B.摩擦力

  C.凝聚力

  D.重力

  答案: B

  解析: P128。重力坝一是依靠坝体自重在坝基面上产生摩阻力来抵抗水平压力以达到稳定的要求;而是利用坝体自重在水平截面上产生的压应力来抵消水压力所引起的拉应力以满足强度的要求。

 

  56、某导流平洞洞长423m,设计衬砌后隧洞内径为4m,设计衬砌厚度为50cm,超挖18cm,阶段系数为1. 03,混凝土村砌工程量为( ) 。

  A.2989

  B.3079

  C.7850

  D.8085

  答案: B

 

  57、根据水利工程工程量计算规则,下列说法正确的是( ) 。

  A.混凝土灌注桩钻孔和灌注混凝土按桩长计量

  B.混凝土灌注桩计量时应加入5%灌浆检查孔

  C.混凝土灌注桩计量时应加入10%灌浆检查孔

  D.喷浆招标设计图示范围有效面积计量

  答案: D (个别选项记忆不太清楚)

 

  解析:P404。喷浆按招标设计图示范围的有效面积计量,喷混凝土按招标设计图示范围的有效体积计量。

 

  58、水利工程石方洞井开挖中通风机台时量系按-个工作面( ) m拟定。

  A.500

  B.400

  C.300

  D.200

  答案: B

  解析:根据《水利工程定额》石方洞挖中通风机台时量系按-一个工作面长400m拟定。

 

  59、水利工程工程量清单的组成为( ) 。

  A.分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单和零星工作项目清单

  B.分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单和暂列金

  C.分类分项工程量清单、措施项目清单、零星工作项目清单和暂列金

  D.分类分项工程量清单、其他项目清单、零星工作项目清单和暂列金

  答案: A

  解析:P380。工程量清单应由分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单和零星工作项目清单组成。

 

  60、在编制施工组织设计时,()可根据需要划分工作,确定工作之间的逻辑关系和各工作的持续时间。

  A.S曲线控制法

  B.网路计划

  C.香蕉型曲线比较法

  D.横道图法

  答案: B

  解析: P371。网路计划应在确定技术方案与组织方案,按需要划分工作,确定工作之间的逻辑关系和各,工作的持续时间的基础上进行编制。

 

  二、多选题

 

  61、边坡的防治措施有( ) 。

  A.防渗与排水

  B.削坡减重

  C.锚固

  D.修建支挡工程

  E.土压

  答案: ABCD

  解析: P43。 边坡防止措施有:防渗与排水、削坡减重与反压;修建支挡工程:锚固、其他措施等。

 

  62、常见的黏土矿物( ) 。

  A.高岭石

  B.伊利石

  C.石英

  D.蒙脱石

  E.金刚石

  答案: ABD

  解析: P11。 黏土岩主要由黏土矿物组成,常见黏:上矿物有高岭石、蒙脱石、水云母等。

 

  63、以下(.. ) 属于主要材料。

  A.砂石料

  B.水泥

  C.石灰

  D.铁件

  E.电焊条

  答案: AB

  解析: P61。主要材料是相对用量较多,影响投资较大的材料,如水泥、混凝土、钢材、木材、火工材料、油料、砂石料、土工合成材料等。次要材料是相对用量少,影响投资较小的材料,如电焊条、铁件、氧气等。

 

  64、砌筑砂浆的组成材料为()。

  A.水

  B.水泥

  C.石子

  D.砂

  E.土

  答案: ABD

  解析: P98。砌筑砂浆的组成材料有:水泥、外掺料及外加剂、砂、水。

 

  65、以下属于土工特种材料的是( ) 。

  A.土工膜

  B.土工网

  C.土工膜袋

  D.土工格室

  E.土工织物

  答案: BCD

  解析: P104。土工特种材料包括:土工膜袋、土工网、土工网垫和土工格室、聚苯乙烯泡沫塑料、土工格栅。

 

  66、以下属于泄水建筑物的有( ) 。

  A.溢流坝

  B.溢洪道

  C.堤防

  D.排沙涧

  E.引水隧洞

  答案: ABD

  解析: P121。

 

  67、确定水利工程大坝等别的因素有()。

  A.工程规模

  B.工程效益

  C.年限

  D.结构形式

  E.重要性

  答案: ABE

  解析: P124。水利枢纽及其组成建筑物要分等分级,即先按工程规模、效益及其在国民经济中的重要性,将水利枢纽分等。

 

  68、水库大坝为2级,根据( ) 指标可提高一级。

  A.坝高

  B.坝型

  C.坝长

  D.坝结构

  E.坝大小

  答案: AB

 

  69、重力坝按结构型式分为( )

  A.实体重力坝

  B.碾压混凝土坝

  C.宽缝重力坝

  D.空腹重力坝

  E.面板坝

  答案: ACD

  解析: P129。重力坝按结构型式分为实体重力坝、宽缝重力坝、空腹重力坝、预应力锚固重力坝等。

 

  70、以下属于反击式水轮机的是( )。

  A.轴流式水轮机

  B.混流式水轮机

  C.冲击式水轮机

  C.斜流式水轮机.

  E.水斗式水轮机

  答案: ABC

 

  71、以下属于焊缝的无损检测的是( )。

  A.渗透探伤

  B.磁粉探伤

  C.射线探伤

  D.超声波探伤

  E.力学检验

  答案: ABCD

 

  72、大体积混凝土的温控措施有( )

  A.增大混凝土仓面面积

  B.减少混凝土发热量

  C.降低混凝士入仓温度

  D.加速混凝士散热

  E.降低混凝土强度

  答案: BCD

  解析: P345。大体积混凝土温控粗砂主要有减少混凝土的发热量、降低混凝土的入仓温度、加速混凝土散热等。

 

  73、碾压土石坝填筑施工中,土料填筑压实参数有( )

  A.碾压机具的重量

  B.含水量

  C.碾压遍数

  D.铺土厚度

  E.碾压密度

  答案: ABCD

  解析: P326。土料填筑压实参数主要包括碾压机具的重量、含水量、碾压遍数及铺土厚度等, 对于振动碾还应包括振动频率激行走速率等。

 

  74、施工机械设备选用的主要依据( ) 。

  A.施工现场的自然条件

  B.工程布置及水工建筑物特性

  C.施工机械台时(台班)定额和台时(台班)费定额

  D.分项工程的工程量、工期要求

  E.施工交通情况

  答案: ABCD

  解析: P253. 施工机械设备选择的主要依据为: (1) 施工现场的自然条件; (2) 工程布置及水工建筑物特性: (3) 分项工程的工程量、工期要求; (4) 施工机械台时(台班)定额和台时(台班)费定额: (5) 施工地区能源供应情况: (6) 施工地区对水土保持、环境保护和节能减排等要求。

 

  75、为了保证施工供电必要的可靠性,合理地选择供电方式,将用电负荷按其重要性和停电造成的损失程度分一类负荷和二 二类负荷,下列属于二类负荷的是( ) 。

  A.混凝土浇筑施工

  B.基坑内排水

  C.混凝土搅拌系统

  D.井、洞内照明

  E.混凝土预制构件厂

  答案: ACE

  解析: P362。 为了保证施工供电必要的可靠性,合理地选择供电方式,将用电负荷按其重要性和停电造成的损失程度分为三类:一类负荷、二类 负荷和三类负荷。除隧洞、竖井以外的土石方开挖施工,混凝土浇筑施工,混凝土搅拌系统、制冷系统、供水系统及供风系统,混凝土预制构件厂等主要设备属二类负荷。

 

  76、由开关站电气元件组合而成的成套装置称为气体绝缘封闭式组合电气设备GIS,以下( )环境中成套设备运行安全可靠。

  A.地下洞室

  B.降雨量大的地区

  C.车间清洁度差

  D.电气设备受污染

  E.有腐蚀环境

  答案: ABE (个别选项记忆不太清楚)

  解析:P235。组合的电气元件在充有有压绝缘其他的密闭金属容器内的成套装置称为绝缘封闭式组合电气设备GIS,广泛使用的绝缘其他为六氟化硫(SF6) 。整套装置运行安全可靠,受环境影响较小。

 

  77、根据水利水电工程性质,水利工程项目分为( ) 。

  A.枢纽工程

  B.引水工程

  C.河道工程

  D.金属结构工程

  E.施工临时工程

  答案: ABC

  解析: P378。 根据水利水电工程性质,其项目分别按枢纽工程、引水工程及河道工程划分,工程各部分下设一级、二级、三级项目。

 

  78、为增强坝体整体性和结构密实性,用浆液填充混凝土与基岩,混凝士与钢板或者混凝土与混凝土之间的裂隙的灌浆型式有( ) 。

  A.固结灌浆

  B.接触灌浆

  C.接缝灌浆

  D.回填灌浆

  E.帷幕灌浆

  答案: BC

  解析: P346。接触灌浆是通过浆液灌入混凝土与基岩或混凝土与钢板之间的裂隙,以增加接触面结合能力:接缝灌浆 通过埋设管路或其他方式将浆液灌入混凝土坝体的接缝,以改善传力条件,增强坝体整体性。

 

  79、根据《水利工程清单计价规范》(GB50501-2017) 关于安装工程计量说法正确的是( ) 。

  A.压力钢管按图示尺寸以有效重量计量

  B.压力钢管的支架、拉筋、伸缩节应计入压力钢管的重量

  C.压力钢管重量包括加劲环等

  D. 岔管的重量只包括岔管管口和岔管分支管不计入压力钢管内

  E.压力钢管运输、加工及安装过程中的操作损耗所发生费用,应摊入有效工程量工程单价中

  答案: ABE (个别选项记忆不太清楚)

  解析: P411。 压力钢管按招标设计图示尺寸计算的有效重量计量,包括支架、拉筋、伸缩节及岔管安装,运输、加工及安装过程中的操作损耗所发生费用,应摊入有效工程量工程单价中。

 

  80、根据水利工程计量规则,关于钻孔灌浆和地基加固工程说法正确的是( ) 。

  A.混凝士灌注桩钻孔和灌注混凝上工程量应分别计量

  B.岩石层和混凝土层钻孔按图示尺寸以钻孔长度计,按用途和孔径分别计列

  C.混凝土灌注桩灌注混凝土工程量按不同桩径以桩长度计量

  D.基础帷幕灌浆采用孔口封闭的,还应计算灌注孔口管的工程量,以孔口管长度计量

  E.混凝土地下连续墙以不同墙厚以体积计量

  答案: AB (个别选项记忆不太清楚)

 

  2021年一级造价工程师备考之路就此开启,有策略、有方法地备考,成功率会大大地提升。大立教育为您的备考提供一站式服务,专业的造价教研团精心打造了“精品班、豪华套餐班、至尊套餐班及集训班”,2021年各类辅导课程均有线上线下两种学习模式,坚持精简递增式学习路线,厚积薄发,显著提升学员成绩,更有多种精编教辅资料免费用,全程高质量的教学服务,为您取证保驾护航!咨询2021年备考方案