注册二级造价师备考网

您现在的位置是:首页 > 二级造价师考题资料 > 二级造价师历年真题

二级造价师历年真题

2020年二级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析

2021-12-02 17:22:23二级造价师历年真题 本文浏览次数: 百度已收录
  2020年二级造价工程师考试已经结束,大立教育专业老师第一时间搜集整理了各科试题的相关内容,本文主要分享的是文字版2020年一级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析,赶快来对答案估分吧!

 

 

  一、单项选择题(共40題,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

  1.钢中除含铁以外,还含有其他一些元素。其中某种元素的含量对钢的性质有决定性的影响,该元素含量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含量高的钢材强度高、塑性小、硬度大、脆性大且不易加工,该元素是()

  A.硫

  B.磷

  C.碳

  D.锰

  【答案】C

  【解析】钢中主要化学元素为铁,另外还含有少量的碳、硅、锤、硫、磷、氧和氮等,这些少量元素对钢的性质影响很大。钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过1.00时钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、脆性大且不易加工。

  【考点来源】第一章第一节一、金属材料

 

  2.此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,该钢材是()

  A.马氏体不锈钢

  B.奥氏体不锈钢

  C.铁素体-奥氏体型不锈钢

  D.沉淀硬化型不锈钢

  【答案】B

  【解析】奥氏体型不锈钢中主要合金元素为铬、镍、钛、铌、钼、氮和锰等。此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,而只能进行冷变形强化

  【考点来源】第一章第一节一、金属材料

 

  3.具有较高的强度,塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢,常用来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件,如管接头和低压阀门等,该铁为为(

  A.灰铸铁

  B.球墨铸铁

  C.蠕墨铸铁

  D.可锻铸铁

  【答案】D

  【解析】可锻铸铁具有较高的强度、塑性和冲击韧性,可以部分代替碳钢。这种铸铁有黑心可锻铸铁、自心可锻铸铁、珠光体可锻铸铁三种类型。可锻铸铁常用来制造形状复杂、承受冲击和振动荷载的零件如管接头和低压阀门等。与球墨铸铁相比,可锻铸铁具有成本低,质量稳定,处理工艺简单等优点。

  【考点来源】第一章第一节一、金属材料

 

  4.目前应用最多、最广的耐火隔热材料,具有气孔率高的特点,广泛用于电力、治金、机械、化工、石油、金属冶炼电炉和硅酸盐等工业的各种热体表面及各种高温窑炉、锅炉、炉墙中层的保温绝热部位该材料是()

  A.硅藻土

  B.硅酸铝耐火纤维

  C.微孔硅酸钙

  D.矿渣棉

  【答案】A

  【解析】硅藻土,是目前应用最多、最广的耐火隔热材料。硅藻主制成的耐火保温砖、板、管,具有气孔率高,耐高温及保温性能好,密度小等特点。采用这种材料,可以戒少热损失,降低燃料消耗,减薄炉墙厚度,降低工程造价,缩短密炉周转时间,提高生产效率。硅藻土砖、板广泛用于电力、治金、机械、化工、石油、金属治炼电炉和硅酸盐等工业的各种热体表面及各种高温窑炉、锅炉、炉墙中层的保温絶热部位。硅藻土管广泛用于各种气体、液体高温管道及其他高温设备的保温绝热部位

  【考点来源】第一章第一节二、非金属材料

 

  5.具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀性、绝缘性及较高的抗压性能,但脆性大、承受冲击荷载的能力低的非金属耐蚀材料为()。

  A.铸石

  B.石墨

  C.玻璃

  D.**

  【答案】A

  【解析】铸石具有极优良的耐磨性、耐化学腐蚀性、绝缘性及较高的抗压性能。其耐磨性能比钢铁高十几倍至几十倍。在各类酸碱设备中的应用效果,高于不锈钢、橡胶、塑性材料及其他有色金属十倍到几十倍;但脆性大、承受冲击荷载的能力低。因此,在要求耐蚀、耐磨或高温条件下,当不受冲击震动时,铸石是钢铁(包括不锈钢)的理想代用材料,不但可节约金属材料、降低成本,而且能有效地提高设备的使用寿命。

  【考点来源】第一章第一节二、非金属材料

 

  6.具有高的爆破强度和内表面清洁度,有良好的耐疲劳抗震性能,适于冷冻设备、电热电器工业中的刹车管、燃料管、润滑油管、加热器或冷却器管的金属管材为()

  A.单面螺旋缝焊管

  B.双面螺旋缝焊管

  C.双层卷焊钢管

  D.*率率

  【答案】c

  【解析】双层卷焊钢管。是用优质冷轧钢带经双面镀铜,纵剪分条、卷制缠绕后在还原气氛中钎焊而成,它具有高的爆破强度和内表面清洁度,有良好的耐疲劳抗震性能。双层卷焊钢管适于冷冻设备、电热电器工业中的剂车管、燃料管、润滑油管、加热器或冷却器管等

  【考点来源】第一章第二节一、型材、板材和管材才小

 

  7.具有较高的强度、耐热性,最高工作温度可达95C,在1.0MPa下长期(50年)使用温度可达70C,无毒,耐化学腐蚀,常温下无任何溶剂能溶解,广泛地用在冷热水供应系统中的管材为()

  A.聚氯乙烯管

  B.聚乙烯管

  C.聚丙烯管

  D.工程塑料管

  【答案】C

  【解析】聚丙烯管无毒,价廉,但抗冲击强度差。Pp-R管是最轻的热塑性塑料管,相对聚氯乙烯管、聚乙烯管来说,PPR管具有较高的强度,较好的耐热性,最高工作温度可达950,在1.MPa下长期(50年)使用温度可达70C,另外PP-R管无毒、耐化学腐蚀,在常温下无任何溶剂能澘解,目前它被广泛地用在冷热水供应系统中。

  【考点来源】第一章第二节一、型材、板材和管材

 

  8.主要用于工况比较苛刻的场合,是用于应力变化反复的场合,压力温度波动较大和高温、高压及零下低温的管道的法兰为()。

  A.平焊法兰

  B.整体法兰

  C.对焊法

  D.松套法兰

  【答案】C

  【解析】对焊法兰又称为高颈法兰。它与其他法兰不同之处在于从法兰与管道焊接处到法兰盘有一段长而倾斜的高颈,此段高颈的壁厚沿高度方向逐渐过渡到管壁厚度,改善了应力的不连续性,因而増加了法兰强度。对焊法兰主要用于工况比较苛刻的场合,如管道热膨胀或其他荷载而使法兰处受的应力较大,或应力变化反复的场合;压力、温度大幅度波动的管道和高温、高压及零下低温的管道。

  【考点来源】第一章第三节三、法兰

 

  9.具有补偿能力大,流体阻力和変形应力小,且对固定支座的作用力小等特点,主要靠角位移吸收,该补偿器应成对使用,单台使用没有补偿能力,但它可作管道万向接头使用的补偿器为

  A.波形补偿器

  B.球形补偿器

  C.填料补偿器

  D.方形补偿器

  【答案】B

  【解析】球形补偿器主要依靠球体的角位移来吸收或补偿管道一个或多个方向上横向位移,该补偿器应成对使用,单台使用没有补偿能力,但它可作管道万向接头使用。球形补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点。球形补偿器用于热力管道中,补偿热膨胀,其补偿能力为一般补偿器的5~10倍;用于冶金设备(如高炉、转炉、电炉、加热炉等)的汽化冷却系统中,可作万向接头用;用于建筑物的各种管道中,可防止因地基产生不均匀下沉或震动等意外原因对管道产生的破坏。

  【考点来源】第一章第三节五、其他附件

 

  10.适用于1KV及以下室外直埋敷设的电缆型号

  A. YJV

  B. BIT

  C VV

  D VV

  【答案】D

  【解析】常用于室外的电缆直埋、电缆沟敷设、隧道内敷设、穿管敷设,额定电压0.6/1kV的该型电缆及其衍生电缆有Wa(VLVa)、W2-TP(VLV2a-TP)、NH-VV2等。

  【考点来源】第一章第四节一、电气材料

 

  11.主要应用30m以上的厚件,焊后一般要进行热处理以改善组织和性能。可与铸造及锻压相结合生产组合件,以解决铸、锻能力的不足,可进行大面积堆焊和补焊,该焊接方法是()。

  A.手弧焊

  B.埋弧焊

  C.等离子弧焊

  D.电渣焊

  【答案】D

  【解析】电渣焊的焊接效率可比埋弧焊提高2~5倍,焊接时坡口准备简单,焊接熔池体积较大,焊接区在高温停留时间较长,冷却速度缓慢,使热影啕区比电孤焊宽得多,且品粒租大,机性能下降,故焊后般要进行热处理(i通常用正火)以改善组织和性能

  电焊可以焊接各种碳结钢、低合金、热钢和中合金钢。电渣辉主要应用于30m以上的厚件,可与铸造及锻压相结合生产组合件,以解决铸、锻能力的不足,因此特别适用于重型机械制造业,如轧钢机、水轮机、水压机及其他大型戦丘机械。在高压锅炉、石油高压炼塔、电站的大型容器、炼铁高炉以及造船工业中亦获得大量应用。另外,用电可进行大面积堆焊和补焊

  【考点来源】第二章第一节二、焊接

 

  12.某DN40低压碳素钢管需加工坡口,宜采用的加工坡口方法

  A氧-乙鴃火

  B.手砂轮

  C.坡口机加工

  D车床加工

  【答案】B

  【解析】口的加工方法。坡口的加工方法一般有以下几种

  )低压碳素钢管,公称直径等于或小于50mm的,采用手提砂轮庭坡口;直径大于50的,用氧-乙切坡口,然后用手提砂轮机打掉化屋并打磨平整

  2)中压素锅管、中低压不锈钢管和低合金钢管以及各种高压钢管,用坡口机或车床加工坡口。3)有色金黑管,用手工挫坡口。

  【考点来源】第二第一节二焊接

 

  13.将钢件加热到250~500C回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。该热处理方法是()。

  A.低温回火

  B.中温回火

  C.高温回火

  D.淬火

  【答案】B

  【解析】中温回火。将钢件加热到250~500C回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。

  【考点来源】第二章第一节四、焊接热处理

 

  14.只能检查磁性和非铁磁性导电金属材料表面和近表面缺陷的无损探伤方法为()。

  A.射线探伤

  B.磁粉探伤

  C.超声波探伤

  D.涡流探伤

  【答案】D

  【解析】所有导电的金属材料均可用涡流探伤,磁粉探伤只能检测铁磁性材料。射线探伤和超声波探伤检查内部缺陷。

  【考点来源】第二章第一节五、无损探伤

 

  15.用于一些薄壁、形状复杂的物件表面需要除掉氧化物及油垢,宜采用的除锈方法是

  A.喷射除锈

  B.抛射除锈

  C.火焰除锈

  D.化学除锈

  【答案】D

  【解析】化学除锈方法,又称酸洗法,化学除锈就是把金属制件在酸液中进行漫蚀加工,以除掉金表面的氧化物及油垢等。主透用于对表面处要求不高,形状复杂的零部件以及在无喷砂设备条件的除锈场合。

  射锈、射除锈法特点是除锈质量好,但只适用于较厚的、不怕碰撞的工件

  【考点来源】第二章第二节一、除锈和刷油

 

  16.对异型门、法兰等进行绝热层施工,宜采用的施工方法()

  A.扎绝屈

  B.粘绝层

  C.浇筑式绝热层

  D.贴绝层

  【答案】C

  【解析】浇筑式绝热屋,适合异形管件,阀门,法兰的绝热以及室外地面及地下管道绝。

  【考点来源】第二章第二节三,绝热工程

 

  17.通过起升机构的升降运动、小车运行机构和大车运行机构的水平运动,在矩形三维空间内完成对物料的运作业,黑于(

  A.架型起重机

  B桥型起重机

  C.桅杆式起重机

  D.桥式起重机

  【答案】B

  【解析】桥型起重机的最大特点是以桥形金属结构作为主要承载构件,取物装置悬在可以沿主梁运行的起重小车上析架类型起重机通过起升机构的升降运动,小车运行机构和大车运行机构的水平运动在矩形三雄空间内完成对物料的搬运作业

  【考点来源】第二章第三节一,吊装机

 

  18.借助机、电、液一体化工作原理,使捉升能力可按实际需要进行任意组合配置,解决了常规起重机不能解决的大型构件体提升技术难题。该吊装方法是()

  A缆索系统提升

  B.液压提升

  C.汽车起重机提升

  D.桥式起重机提升

  【答案】B

  【解析】液压握升。目前多采用钢绞线悬挂承重、液压提升千斤顶群、计算机控制同步”方法整体升(滑移)大型设备与构件。集群液压千斤顶整体提升(滑移)大型设备与构件技术助机、电、液一体化工作原理,使提升能力可披实际需要进行任意组合配置,解决了在常规状态下,采用杆起重机、移动式起重机所不能解决的大型构件撃体握升技术难器,已广泛应用于市政工程迎筑工程的相关域以及设备安装领域。

  【考点来源】第二章第三节二、吊装方法

 

  19.忌油管道用藻汽吹扫脱脂,应按设计规定进行脱脂质量检查。利用间接法检验宜采用

  A.白布

  B.白滤纸

  C.白靶板

  D.纯

  【答案】D

  【解析】脱完毕后,应按设计规定进行脱胎质量检验,当设计无规定时,脱脂质量检验的方法及合格标准如下:

  (1)直接法

  1)用清洁干燥的自纸拭管道及其附件的内壁,纸上应无油迹

  2)用紫外线灯照射,脱脂表面应无紫些荧光

  (2)间接法

  1)用蒸汽吹扫脱脂时,盤少量蒸汽冷液于器皿内,井放入数颗粒度小于1mm的纯脑,以脑不停旋转为合格。

  2)有机溶剂及酸脱脂时,取脱脂后的溶液或酸进行分析,其含油和有机物不应超过0.03%

  【考点来源】第二常第四节一、吹选,脱脂,钝化和预膜

 

  20.设备耐压试验应采用液压试验,着用气压试验代替液压试验,压力容的对按焊检测要求()

  A25射线或声波检测合格

  B.50%射线或声波检合格

  C.75%射或声波检测合格

  D.100%射线或超声波检测合格

  【答案】D

  【解析】设备耐压试验应采用液压试验,若采用气试验代替液压试验时,必符合下列规定:

  (1)压力容器的对接焊进行100射线或据声检测并合格。

  (2)非压力容器的对接焊进行25射线或超声检测,射线检测为训级合格、超声检测为级合格。3)有本单位技术总负责人批准的安全措施考点来源】第二章第四节三、设备压力试验

 

  21.依通用安装工程工程量计算規范(Ga50856-2013)规定,安装工程录K0310表示的是()。

  A.给接水、采暖、燃气工程

  B.消防工程

  C.电气设备安装工程

  D.工业管道工程

  【答案】A

  【解析】机热静、电能表、通工消、给信別。

  【考点来源】第三章第一节二、安装工程专业分类和计量规定

 

  22.根《通用安装工程工程量计算規范规定,给排水、采暖、燃气工程基本安装高度为

  A.2.2m

  B.3.6m

  C. 5m

  D.6m

  【答案】B

  【解析】《安装工程计量規范》中各专业工程基本安装高度分别为:刚录机设备安装工程10m,录D电气设备安装工程5m,录E運智能化工程5m,附录G通风空调工程,剧录J消防工程5m时录K给排水、采暖、燃气工程3.m,附录M油,防腐蚀,绝热工程6

  【考点来源】第三章第二节二、安装工程专业分类和计量规定

 

  23.下列机械中,属于粉及筛分机的是

  A.压缩机

  B.挺升机

  C.球机

  D.料机

  【答案】C

  【解析】粉及筛分机械,如破碎机、球磨机,振动等。压机于气体送和压缩机械;提升机于固体输送机;扒料机于成型和包装机。

  【考点来源】第四章第一节一、常用机坡设备的分类和安装

 

  24.和润滑油相比,润滑脂具有的特点是

  A.适合湿度低的环境使用

  B.基础油恶行向大

  C.发速度较低

  D.阻尼能力小

  【答案】C

  【解析】与可比黏度的润油相比,润滑贈有更高的承載能力和更好的阳尼液魔能力。由于稠化剂结构体系的吸收作用,润滑具有较低的发速度,因比在缺油润滑状态下,特别是在高温和长周期运行中河滑脂有更好的特性。与可比度的润滑油相比,润滑脂的基础油行傾向小

  【考点来源】第四章第一节一、常用机械设备的分类和安装

 

  25.皮带连接的接头方法中,能够保证高的接头效率,同时也非常稳定,接头寿命也很长,容易掌。但存在工艺麻煩、费用高,头操作时间长等缺点,该接头方法是()

  A.热硫化粘接

  R.冷化接

  C.皮带扣搭接

  D.皮带扣接

  【答案】A

  【解析】皮带的连接皮带常用的接头方式有热慌化粘接、冷聞化粘接与皮带扣物理定热硫化接头是最理想的一种接头方法,能够保证高的接头效率,同时也非常稳定,接头寿命也很长,容易掌。但是存在工艺麻烦、费用高、接头操作时长等缺点。

  【考点来源】第四章第一节二、固体输送设备和电

 

  26.容积泵中,往复泵除了包括活塞泵外,还包括()。

  A.隔膜泵

  B.螺杆泵

  C.罗茨泵

  D.柱塞泵

  【答案】A

  【解析】往复泵包括活塞泵和隔膜泵。

  【考点来源】第四章第一节三、泵、风机和压缩机

 

  27.离心泵安装中须另列项的是()。

  A.泵拆装检查

  B.直联式泵电机

  C.泵软管接头

  D.泵基础二次浇灌

  【答案】C

  【解析】泵拆装检查,应按泵的不同名称,区分其不同重量,分别以"台"为单位计算。直联式泵包括本体、电动机及底座的总质量。深井泵的质量包括本体、电动机、底座及设备扬水管的总质量。泵基础二次浇灌属于泵安装基本内容。

  【考点来源】第四章第一节五、机械设备安装工程计量

 

  28.能够表明锅炉经济性的指标是()

  A.受热面蒸发率

  B.受热面发热率

  C.蒸发量

  D.锅炉热效率

  【答案】D

  【解析】锅炉热效率是指锅炉有效利用热量与单位时间内锅炉的输入热量的百分比,也称为锅炉效率,用符号n表示,它是表明锅炉热经济性的指标。

  【考点来源】第四章第二节一、锅炉概述

 

  29.锅炉安全附件安装做法中正确的是()

  A.测量高压的压力表严禁安装在操作岗附近

  B.取压装置端部应伸入管道內壁

  C.水位计与汽包之间的汽-水连接管卡上不能安装阀门

  D.安全阀安装前,应抽取20%进行严密性试验

  【答案】C

  【解析】测量低压的压力表或变送器的安装高度宜与取压点的高度一致;测量高压的压力表安装在操作岗位附近时,宜距地面1.8m以上,或在仪表正面加护罩。

  压力测点应选在管道的直线段介质流束稳定的地方,取压装置端部不应伸入管道内壁。

  水位计与汽包之间的汽水连接管上不能安装阀门,更不得装设球阀。如装有阀门,在运行时应将阀门全开,并予以铅封。

  安全阀安装前应逐个进行严密性试验。

  【考点来源】第四章第一节二、工业锅炉本体安装

 

  30.具有结构简单、处理烟气量大,没有运动部件、造价低、维护管理方便,除尘效率一般可达85,工业锅炉烟气浄化中应用最广泛的除尘设备是()

  A.旋风除尘

  B.麻石水除尘

  C.式除尘器

  D.旋风水膜除尘器

  【答案】A

  【解析】旋风除尘结构简单、处理烟气量大,没有运动部件、造价低、雄护管理方使,除尘效率一般可达85%左右,是工业锅や烟气净化中应用最广泛的除生设备。

  【考点来源】第四章第二节三锅炉辅助设备

 

  31.依据应按照《安装工程计量规范,按蒸发量分,蒸发量为()的链条炉属于中压锅炉。

  A .130t/h

  B. 75t/h

  C.35t/h

  D. 20t/h

  【答案】C

  【解析】中、低锅炉的划分:蒸发量为35t/h的链条炉,蒸发量为75t/h及130th的炉和环流化床炉为中压锅炉;驀发量为20t/h及以下的燃、燃油(气)铜炉为低压

  【考点来源】第四章第二节、热力设备安装工程计量

 

  32.某储存汽车轮仓库着火,于()类火灾。

  A.A类火灾

  B.B类火灾

  C.C类火灾

  D.D类火灾

  【答案】A

  【解析】A火灾:木材、布變、纸类、胶和塑胶等普通可燃物的火灾。

  【考点来源】第四章第三节一、火灾等级分

 

  33.下列场景应设置消防水泵接合的是()。

  A.四层民用建筑

  B.***

  C.11000m地下一层仓库

  D.两层生产厂房

  【答案】C

  【解析】下列场所的消火栓给水系統应设置消防水泉接合器

  )高层民用速筑;

  2)设有消防给水的住宅、超过五层的其做多层民用建筑:

  3)超过2或建筑面积大于10000的地下或半地下建筑、室内消火栓设计流量大于10L/s平战结合的人防工程

  4)的高层工业筑和超过四层的多层工业理筑;5)市交通道。

  【考点来源】第四量第三节一、水灭火系链

 

  34.从生产到使用过程中无待,无公,无污染,无,无残留,属于无管网灭火系统。该灭火系统是

  A.七丙烷灭火系統

  B.1G51灭火系

  C.S型气溶胶灭火裝装

  D.K型气溶胶灭火装

  【答案】C

  【解析】S型气溶胶灭火系气体是氢气,水气、少量的二化碳。从生产到使用过程中无毒,无公害,无污染,元腐蚀,无残留。不破坏氧层,元温室效应,符合绿色环保要求。其灭火剂是以同态常温常压存,不存在泄漏问题,维护方便;于无管网灭火系统,安装相对灵活,不要布置管道,工程造价相对较低。气溶胶灭火剂释放时的烟雾状气体,其灭火对象、适用场所和灭火控制系统与常规灭火产品基本相同

  【考点来源】第四章第三节二、气体灭火系统

 

  35.非吸气泡沫头可采用的泡沫液是

  A.蛋白液

  B.翬白泡沫液

  C.水成膜泡沫液

  D.抗溶性泡液

  【答案】C

  【解析】吸气型可采用蛋白、氟置白或水成膜泡沫液,通过泡沫头上的吸气孔吸入空气,形成空气泡沫灭火。

  非吸气型只能果用水成膜泡液。不能用蛋白和蛋白泡沫液。井且这种头没有吸气孔,不能吸入空气通过泡沬喷头喷出的是雾状的泡沫混合液商

  【考点来源】第四章第三节三,泡沫灭火系统

 

  36.在常用的电光源中寿命最长的是()

  A白炽灯

  B.光

  C.灯

  D.高压钠火

  【答案】D

  【解析】白炽灯寿命为1000-2000h;卤钨灯寿命为1500-2000;高压钠灯寿命为1000020000。荧光火寿命为8000~15000h

  【考点来源】第四章第四节一、常用电光源和安装

 

  37.关于吊扇、壁扇的安装,符合要求的是

  A.吊扇挂钩直径不应小于吊扇挂销直径

  B.吊扇组装可以根据现场情况改变扇叶的角度

  C.无专人管理场所的换气扇不设置定时开关

  D.壁扇底座不可采用膨胀螺栓固定

  【答案】A

  【解析】吊扇挂钩安装应牢固,吊扇挂钩的直径不应小于吊扇挂销直径,且不应小于8mm;挂钩销钉应有防振橡胶垫;挂销的防松零件应齐全、可靠。

  吊扇组装不应改变扇叶角度,扇叶的固定螺栓防松零件应齐全。

  换气扇安装应紧贴饰面、固定可靠。无专人管理场所的换气扇宜设置定时开关。

  壁扇底座应采用膨胀螺栓或焊接固定,固定应牢固可靠膨胀螺栓的数量不应小于3个,且直径不应小于8mm

  【考点来源】第四章第四节一、常用电光源和安装

 

  38.尔元件是一种磁敏元件,由此识别近有性物体存在,进而控制开关的通或断的开美类型为()。

  A.转換开关气

  B.行程开关

  C.按近开关

  D.自动开关

  【答案】C

  【解析】霍尔元件是一种磁元件。利用霍尔元件成的开关,叫作霍尔开关,当磁性物移近霍尔开关时,开关检測面上的尔元件因产生霍尔效应而使开关内部电路状态发生变化,由此识别附近有磁性物体存在,进而控制开笑的通或断。这种接近开关的检测对象必须是磁性物体

  【考点来源】第四章第四节三、常用互电气设备

 

  39.具有延时精确度较高,且延时时间调盥范国较大,但价柲较高的时间继电为

  A.空气阻尼式

  B.品体管式

  C.电动式

  D.电磁式

  【答案】

  【解析】时间继电有电磁式、电动式、空气阻尼式、品体管式等。其中电动式时间电需的延时精确度较高,月延时时间调整范较大,但价格较高:电磁式时间电器的结枸简单,价格较低,但时较短体积和重量较大。

  【考点来源】第四章第四节三、常用低压电气设备

 

  40.直径15mm的刚性塑料管,垂直敷设长度10米需要的管卡数量为()。

  A.10个

  B.7个

  C.5个

  D.4个

  【答案】A

  【解析】在距终端、弯头中点或柜、台、箱、盘等边缘150~500m范围内应设有固定管卡,中间直线段于固体输送机械;扒料机属于成型和包装机械。

  【考点来源】第四章第一节一、常用机械设备的分类和安装

 

  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

 

  41.紫铜的特点包括

  A.主要用于制作电导体

  B.主要用于配制合金

  C.主要用于制作轴承等耐磨零件

  D.主要用于制作抗腐蚀、抗磁零件

  【答案】AB

  【解析】纯铜呈紫红色,常称紫铜,主要用于制作电导体及配制合金。纯铜的强度低,不宜用作结构材料。

  【考点来源】第一章第一节一、金属材料

 

  42.聚丙烯的特点有()。

  A.介电性和化学稳定性良好

  B.耐热、力学性能优良

  C.耐光性好,不易老化

  D.低温韧性和染色性良好

  【答案】AB

  【解析】聚丙烯具有质轻、不吸水,介电性、化学稳定性和耐热性良好(可在100C以上使用。若无外力作用,温度达到150C时不会发生変形),力学性能优良,但耐光性能差,易老化,低温韧性和染色性能不好。

  【考点来源】第一章第一节二、非金属材料

 

  43.酸性焊条具有的特点为()。

  A.焊接过程中产生的烟尘较少,有利于焊工健康

  B.对铁锈、水分敏感

  C.一般用于焊接低碳钢板和不重要的结构

  D.价格低、焊接可选择交流焊机

  【答案】ACD

  【解析】酸性焊条焊接过程中产生烟尘较少,有利于焊工健康,且价格比碱性焊条低,焊接时可选用交流焊机。酸性焊条药皮中含有多种氧化物,具有较强的氧化性,促使合金元素氧化;焊条对铁锈、水分不敏感,焊缝很少产生由氢引起的气孔。但酸性熔渣脱氧不完全,也不能有效地清除焊缝的硫、磷等杂质,故焊缝的金属的力学性能较低,一般用于焊接低碳钢和不太重要的碳钢结构。

  【考点来源】第一章第二节二、焊接材料

 

  44.截止阀的特点包括()

  A.结构简单,严密性差

  B.改变流体方向,水流阻力大

  C.低进高出,方向不能装反

  D.不适用于带颗粒、黏性大的流体

  【答案】BC

  【解析】截止阀主要用于热水供应及蒸汽管路中,结构简单,严密性较高,制造和维修方便,阻力比较大。流体经过截止阀时要改变流向,因此水流阻力较大,所以安装时要注意流体“低进高出"方向不能装反。选用特点:结构比闸阀简单,制造、维修方便,也可以调节流量,应用广泛。但流动阻力大,为防止堵塞和磨损,不适用于带颗粒和黏性较大的介质

  【考点来源】第一章第三节四、阀门

 

  45.单模光纤的特点()。

  A.芯线粗,只能传播一种模式的光

  B.模间色散小,频带宽

  C.可与发光二极管配合使用

  D.保密性好,适宜远程通信

  【答案】BD

  【解析】单模光纤:由于芯线特别细(约为10um),只能传一种模式的光。单模光纤的优点是其模间色散很小,传输频带宽,适用于远程通讯,每千米带宽可达10GHz。缺点是芯线细,祸合光能量较小,光纤与光源以及光纤与光纤之间的接口比多模光纤难;单模光纤只能与激光二极管(LD)光源配合使用,而不能与发散角度较大、光谱较宽的发光二极管(LED)配合使用。所以单模光纤的传输设备较贵

  【考点来源】第一章第四节二、有线通信材料及器材

 

  46.切割不锈钢工具钢应选择的切割方式为()。

  A.氧-乙炔切割

  B.氧一丙烷切割

  C.氧熔剂切割

  D.等离子切害

  【答案】CD

  【解析】氧熔剂切割和等离子弧切割可以切割不锈钢。考点来源】第二章第一节一、切割

 

  47.关于焊接参数选择正确的是

  A.含合金元素元素较多的合金钢焊条,焊接电流大

  B.酸性焊条焊接时,应该使用短弧

  C.焊接重要的焊接结构或厚板大刚度结构应选择直流电

  D.碱性焊条或薄板的焊接,应选择直流反接

  【答案】CD

  【解析】含合金元素较多的合金钢焊条,一般电阻较大,热膨胀系数大,焊接过程中电流大,焊条易发红,造成药皮过早脱落,影响焊接质量,而且合金元素烧损多,因此焊接电流相应戒在使用酸性焊条焊接时,为了预热待焊部位或降低熔池温度,有时将电弧稍微拉长进行焊接,即所谓的长弧焊。直流电源,电弧稳定,飞溅小,焊接质量好,一般用在重要的焊接结构或厚板大刚度结构的焊接上。碱性焊条或薄板的焊接,采用直流反接;而酸性焊条,通常选用正接。

  【考点来源】第二章第一节二、焊接

 

  48.高压无气喷涂的主要特点为()。

  A.涂膜的附着力强,质量好

  B.速度快,工效高

  C.解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题

  D.无涂料回弹,大量漆雾飞扬

  【答案】ABD

  【解析】高压无气喷涂主要特点是没有一般空气喷涂时发生的涂料回弹和大量漆雾飞扬的现象,因而不仅节省了漆料,而且減少了污染,改善了劳动条件。同时它还具有工效高的特点,比一般空气喷涂要提高数倍至十几倍,而且涂膜的附着力也较强,涂膜质量较好,适宜于大面积的物体涂装。

  【考点来源】第二章第二节一、除锈和刷油

 

  49.对于DN500气体管道吹扫、清洗正确的是()

  A.采用压缩空气进行吹扫

  B.应将系统的仪表、阀门等管道组件与管道一起吹扫

  C.吹扫顺序为支管、主管

  D.吹扫压力不大于设计压力

  【答案】AD

  【解析】B项,仪表、阀门应隔离。C项,吹扫顺序为:主管、支管、疏排管

  【考点来源】第二章第四节一、吹洗、脱脂、钝化和预膜

 

  50.安装工程中安装工程与市政路灯工程界定正确的是

  A.住宅小区的路灯

  B.厂区道路的路灯

  C.庭院艺术喷泉火

  D.隧道火

  【答案】AC

  【解析】安装工程中的电气设备安装工程与市政工程中的路灯工程界定:厂区、住宅小区的道路路灯安装工程、庭院艺术喷泉等电气设备安装工程按通用安装工程"电气设备安装工程"相应项目执行;涉及市政道路、市政庭院等电气安装工程的项目,按市政工程中"路灯工程"的相应项目执行

  【考点来源】第三章第一节二、安装工程专业分类和计量规定

 

  51.以下属于专业措施项目检测的是()

  A.通风系统测试

  B.消防工程检测

  C.防雷装置检测

  D.通电测试

  【答案】BCD

  【解析】由国家或地方检测部门进行的各类检测,指安装工程不包括的属经营服务性项目,如通电测试、防雷装置检测、安全、消防工程检测、室内空气质量检测等。

  【考点来源】第三章第二节二、措施项目清单内容

 

  52.当拟建工程中有易燃易爆、有害环境下的管道工程,可列项()。

  A.压力试验

  B.设备、管道施工的安全防冻和焊接保护

  C.管道安拆后的充气保护

  D.吹扫和清洗

  【答案】B

  【解析】当拟建工程中有设备管道冬雨季施工,有易燃易爆、有害环境施工,或设备、管道焊接质量要求较高时,措施项目清单可列项“设备、管道施工的安全防冻和焊接保护”

 

  53.金属装配件表面除锈及污垢清除,宜采用的清洗方法为()。

  A.蔡汽

  B.碱性清洗液

  C.酸性清洗液

  D.乳化除油液

  【答案】BD

  【解析】装配件表面除锈及污垢清除,宜采用碱性洗液和乳化除油液进行清洗。

  【考点来源】第四章第一节一、常用机械设备的分类和安装

 

  54.斗式输送机的特点有

  A.适输送速度慢,输送能力低

  B.特别适合输送含有块状、没有磨琢性的物料

  C.只有在其他非标准输送机不能满足要求时才考虑使用

  D.只能在垂直范围内运输

  【答案】ABC

  【解析】斗式输送机是一种特殊用途的设备,只有在其他标准型输送机不能满足要求时,才考虑采用。因为其输送速度慢,输送能力较低,基建投资费要比其他斗式提升机高。斗式输送机特别适合子输送含有块状、没有磨琢性的物料。形料斗可在垂直或者水平与垂直相结合的布置中输送物料。

  【考点来源】第四章第节=、固体输送设备和电小

 

  55.与透平式压缩机相比,活塞式压缩机的特点有

  A.风气流速度低、损失小

  B.超高压范围不适用

  C.外形尺寸及重量较大

  D.旋转部件常采用高强度合金钢制作

  【答案】AC

  【解析】与透平式压缩机相比,活塞式压缩机只有一条缺点:外形尺寸及重量较大,结构复杂,易损件多,排气脉动较大,气体中常混有润滑油。活塞式压缩机气流速度低、损失小、效率高;压力范围广,从低压到超高压范围均适用;除超高压压缩机,机组零部件多用普通金属材料。

  【考点来源】第四章第一节三、泵、风机、压缩机

 

  56.与火管锅炉相比,水管锅炉优点有()。

  A.热效率高

  B.金属耗量

  C.运行维护方便

  D.安全性能好

  【答案】ABD

  【解析】水管锅炉比火管锅炉的热效率明显提高,金属耗量大为降低。由于将锅壳炉胆受热转变为管系受热,锅炉的安全性能也显著提高,但对水质和运行维护的要求也较高。

  【考点来源】第四章第二节一、锅炉概述

 

  57.下列关于自动喷水灭火素统的说法中正确的是()。

  A.湿式灭火系统适用于寒冷地区

  B.干式灭火系统的灾火效率小于湿式灭火系统,投资较大

  C.干湿两用灭系统随季节可调整为干式或湿式,是常用的灭火系统

  D.预作用系统适用于建筑装饰要求高、不允许有水渍损失的建筑物、构筑物

  【答案】BD

  【解析】A项,湿式灭火系统主要缺点是不适应于寒冷地区,其使用环境温度为4-70C。

  C项,干湿两用灭火系统在设计和管理上都很复杂,很少采用

  【考点来源】第四章第三节一、水灭火系统

 

  58.关于消防炮的说法中正确的是()

  A.水炮系统可用于图书馆火灾

  B.干粉炮系统可用于液化石油气火灾现场

  C.泡沫炮系统适用于变配电室火灾

  D.水炮系统适用适用于金属油罐火灾

  【答案】AB

  【解析】1)泡沫炮系统适用于甲、乙、丙类液体、固体可燃物火灾现场

  2)干粉烟系统适用于液化石油气、天然气等可燃气体火灾现场3)水炮系统适用于一般固体可燃物火灾现场

  4)水炮系统和泡沫炮系统不得用于扑救遇水发生化学反应而引起燃烧、爆炸等物质的火灾。

  A项,图书馆,主要考虑为纸类属于般固体可燃物灾灾,可以扑灭。

  C项,变配电室火灾属于电气火灾,不能使用泡沫炮系统。

  D项,水炮系统,主要适用于一般固体可燃物火灾,金展油罐内主要考虑为可燃液体,不适用。

  【考点来源】第四章第三节五、固定消防炮灭火系统

 

  59.电动机减压启动方法有()

  A.变频器

  B.软启动器

  C.三角形连接启动法

  D.绕线转子异步电动机启动法

  【答案】ABD

  【解析】电动机减压启动方法包括:星三角启动、自耦减压启动控制柜(箱)減压启动、绕线转子异步电动机启动、软启动器启动、変频启动。

  【考点来源】第四章第四节二、电动机的种类和安装

 

  60.电气照明导线连接方式,除绞接外还,包括()。

  A.压接

  B.螺栓连接

  C.焊接

  D.粘接

  【答案】ABG

  【解析】导线连接有铰接、焊接、压接和螺栓连接等

  【考点来源】第四章第四节四、配管配线工程

 

  三、每题1.5分。试题由单送和多选组成。错选、本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分。

 

  (61-80题)管道和设备工程

 

  61.分区设置水箱、水泵,水泵分散布置,自下区水箱抽水供上区使用。水泵分散设置不易管理维护;水泵设在楼层,振动隔音要求高;水泵、水箱均设在楼层,占用建筑面积大的供水方式为

  A.减压阀供水1

  B.高位水箱串联

  C.气压罐供水

  D.减压水箱供水

  【答案】B

  【解析】高位水箱串联供水分区设置水箱、水泵,水泵分散布置,自下区水箱抽水供上区使用。管线较短,无须高压水泵,投资较省,运行费用经济。供水独立性较差,上区受下区限制;水泵分散设置不易管理维护;水泵设在楼层,振动隔音要求高;水泵、水箱均设在楼层,占用建筑面积大。适用于允许分区设置水箱、水泵的建筑,尤其是高层工业建筑。

  【考点来源】第五章第一节一、给排水工程

 

  62.下列于比例式液的说法正确的是

  A减压视官设置曲组,一备一用

  B.压前不应安装过滤유

  C.消防水减臣阅后应装设池水龙头,建期排水

  0不得绕过减压阅设旁通管

  【答家】ACD

  【解析】比例式减圧隅的设置应符合以下要求:戒压设置两铝,其中一备阻」压前后设门和压力表:前柴设过:防水承圧后波装设泄木头、定相水:不得过设;前后装设可曲振头

  【考点来源】第五皇第一节一,给排水工程

 

  63.采爬做热和駐水的说法正确的是

  A.车库散热应高位安

  B.间教热需不应安装在底后

  C.胀水的胀管上产卖装门

  D.胀水环管上严禁安装阀门

  【答案】CD

  【解析】管在重力环中育在供水主立曾的作气用;机坡环中接至系统定压点胀管上产安限

  环管至系统定压点前的水平回水平管上,环管产安阳门汽车库散热答不高位安装。散热地安设防设池楼间散热应尽量布当在底层

  【考点来源】第五章一节二、工程

 

  64.中压燃气管道A级的设计压力为()。

  A.0.01p≤0.2

  B.0.2

  c.0.4

  D.0.8

  【答案】B

  【解析】我国城镇燃气管道按燃气设计压力P(MPa)分为七级。

  1)高压燃气管道A级:压力为2.5MPa

  2)高压燃气管道B级:压力为1.6MPa

  3)次高压燃气管道A级:压力为0.8MPa

  4)次高压燃气管道B级:压力为0.4MPa

  5)中压燃气管道A级:压力为0.2MPa

  6)中压燃气管道B级:压力为0.01MPa

  7)低压燃气管道:压カ为P<0.01MPa。

  【考点来源】第五章第一节三、燃气工程

 

  65.给排水、采暖燃气、管道工程量计量的说法中正确的是()

  A.直埋管保温包括管件安装,接口保温另计

  B.排水管道包括立管检查口安装

  C.塑料排水管阻火图,应另计工程量

  D.室外管道碰头包括管沟局部拆除及恢复,但挖工作坑、土方回填应单独列项

  【答案】B

  【解析】直埋保温管包括直埋保温管件安裝及接口保温排水管道安装包括立管检查口、透气帽

  塑料管安装工作内容包括安装阻火圈;项目特征应描述对阻火圈设置的设计要求。室外管道碰头包括挖工作坑、士方回填或暖气沟局部拆除及修复。

  【考点来源】第五章第一节四、给排水、采暖、燃气工程计量

 

  66.成品卫生器具安装中包括排水配件安装,排水配件包括

  A.存水弯

  B.排水栓

  C.地漏

  D.地坪扫除

  【答案】AB

  【解析】成品卫生器具项目中的附件安装,主要指给水附件包括水嘴、阀门、喷头等,排水配件包括存水弯、排水栓、下水口等以及配备的连接管。

  【考点来源】第五章第一节四、给排水、采暖、燃气工程计量

 

  67.可用于铁路、公路、隧道的通风换气,与普通轴流风机相比,在相同通风机重量或相同功率的情况下,能提供大通风量和高风压的风机是(0。

  A.射流通风机

  B.排尘通风机

  C.防腐通风机

  D.防尘排烟通风机

  【答案】A

  【解析】射流通风机与普通轴流通风机相比,在相同通风机重量或相同功率的情说下,能提供大的通风量和高的风压,一般认为通风量可加30%35%,风压增高约2倍。此种风机具有可逆转特性,反转后风机特性只降低5%。可用于铁路、公路隧道的通风气。P265

 

  68.阻性消声器是利用敷设在气流通道内的多孔吸声材料来吸收声能,属于阻性消声器的有

  A.微穿孔板

  B.管式

  C.蜂窝式

  D.多节式

  【答案】BC

  【解析】阻性消声器是利用敷设在气流通道内的多孔吸声材料来吸收声能,降低沿通道伎播的噪声,具有良好的中、高频消声性能。阻性消声器有管式、片式、蜂窝式、折板式、弧形、小室式,矿棉管式、聚酯泡沫管式、卡普隆纤维管式、消声弯头等。

  【考点来源】第五章第二节一、通风工程

 

  69.带有四通转换阀,可以在机组内实现冷凝器和蒸发器的转换,完成制冷热工况的转换,可以实现夏季供冷、冬季供热的机组为()。

  A.离心冷水机组

  B.活塞式冷风机组

  C.吸收式冷水机组

  D.地源热泵

  【答案】D

  【解析】热泵机组的制冷机与常规制冷机的主要区别是带有四通转换阀,可以在机组内实现冷凝器和蒸发器的转换,完成制冷热工况的转换,可以实现夏季供冷、冬季供热。

  【考点来源】第五章第二节二、空调工程

 

  70.用于制作风管的材质较多,适合制作高压风管的板材有()

  A.不锈钢板

  B.玻璃钢板

  C.钢板

  D.铝板

  【答案】BC

  【解析】钢板、玻璃钢板适合高、中、低压系统;不锈钢板、铝板、硬聚氯乙烯等风管适用于中、低压系统;聚氨酯、酚醛复合风管适用于工作压力≤2000Pa的空调系统,玻璃纤维复合风管适用于工作压力小于或等于1000Pa的空调系统。

  【考点来源】第五章第二节三、通风、空调系统的安装

 

  72.关于风管计算规则正确的是()。

  A.不锈钢碳钢风管按外径计算

  B.玻璃和复合风管按内径计算算

  C.柔性风管按展开面积以m2计算

  D.风管展开面积,不扣除检查孔、测定孔、送风口、吸风口等所占面积

  【答案】D

  【解析】碳钢通风管道、浄化通风管道、不锈钢板通风管道、铝板通风管道、塑料通风管道等5个分项工程在进行计量时,按设计图示内径尺寸以展开面积计算,计量单位为"m";玻璃钢通风管道、复合型风管也是以"m"为计量单位,但其工程量是按设计图示外径尺寸以展开面积计算。

  柔性软风管的计量有两种方式。以"m"计量,按设计图示中心线以长度计算;以"节"计量,按设计图示数量计算

  风管展开面积,不扣除检查孔、测定孔、送风口、吸风口等所占面积。

  【考点来源】第五章第二节四、通风空调工程计量

 

  73.热力管道安装要求正确的有()。

  A.热力管道安装要有坡度

  B.蒸汽支管应从主管下方或侧面接出

  C.穿过外墙的时候应加设套管

  D.减压阀应垂直安装在水平管道上

  【答案】ACD

  【解析】热力管道应设有坡度,汽、水同向流动的蒸汽管道坡度一般为3%;汽、水逆向流动时坡度不得小于5%。热水管道应有不小于2%的坡度,坡向放水装置

  蒸汽支管应从主管上方或侧面接出,热水管应从主管下部或侧面接出。管道穿墙或楼板应设置套管

  戒压阀应垂直安装在水平管道上,安装完毕后应根据使用压力调试。

  【考点来源】第五章第三节二、热力管道系统

 

  74.压空气系统管道进行度及严密性试監的介质为

  A蒸汽

  B.水

  C.压缩空气

  D.无油空气

  【答案】B

  【解析】压缩空气管道安完毕后,应进行强度和严密性试验,试验介质一般为水。强度及严密性试验合格进行气密性试验,试強介质为压缩空气或无油压空气考点来源】第五章第三节三、压空气管道系统小

 

  75.在海水及大气中具有良好的蚀性,但不浓盐酸、浓酸的是

  A不锈钢

  B.铜及铜合金管

  C.铝及铝合金管

  D及钛合金管

  【答策】D

  【解析】钛在海水及大气中其有良好的耐蚀性,对常温下浓应较稀的盐酸、硫酸、酸,过氧化氢及常温下的硫酸钠、硫酸锌、硫酸铵、硝酸、王水、酸、苛性钠,氨水、氯氧化钠等雨蚀性良好,但对浓盐酸、浓酸、酸等耐蚀性不良。

  【考点来源】第五章第三节五、合金钢及有色金風管道

 

  76.塑科管的连方法中正确的为()

  A粘接法主要用于硬PWC

  B.电熔合连接应用于P-R、FB管等

  C.DN15以上管道可以用法兰连接

  D.蝶達接适用于D50以上管道

  【答案】ABC

  【解析】粘接法主要用于硬PVC曾,AS的连接,被广泛应用于排水系统。

  电熔合连按应用于PP-R管、管、PE-RT管、金复合管等新型管材与管件连接,是目前家装给水系统应用最广的连接方式。

  DN15~DN2000甚至以上的工业管道、市力管道等都可以用法兰连接

  纹连接主要用于DN0及以下管道的连接,者仪表的表头与表座之间的连接、仪表布线所走的穿线管等压力等级不高场合。

  【考点来源】第五章第三节五、合金钢及有色金管道

 

  77.高压管道施工方法中正确的为()

  A不锈钢管应使用破切

  B.高压管道热弯的时候可以使用煉作懋料

  C.高压管在焊接前一应进行预热,焊后应进行热处理

  D.焊缝采用超声波探伤,2%查

  【答案】C

  【解析】不锈钢管不应使用碳孤切,防止港碳。

  高压管道弯时,不得用或焦炭作燃料,应当用木炭作燃料.以免渗碳为了保证焊缝质量,高压管在焊接前一般应进行热,辉后应进行热处理

  高压管的焊经外观检查,X射线适视或声波探伤。透视和探伤的焊口数量应符合以下要求

  1)若采用X射线透视,转动平辉抽查20,固定焊100%透视

  2)若采用超声波探伤,10检查。

  3)经外观检查,X射线透视詛声波探伤不合格的焊允许返修,毎道焊的返修次数不得趄过一次,返修后,须再次进行以上项目检查。

  4)高压管道的毎道焊缝焊接完毕后,焊工应打上自己的钢号,并及时填写"高压管道焊接工作记录

  【考点来源】第五章第三节六、高压管道

 

  78.关于压力容器选材,下列说法中正确的是

  A.在腐蚀或产品纯度要求高的场合使用不锈钢

  B.在深冷操作中可以使用铜和铜合金

  C.化工陶瓷可以作为容器衬里

  D.橡胶可以作为高温容器衬里

  【答案】AB

  【解析】制造设备所用的材料有金属和非金属两大类

  (1)金属设备。目前应用最多的是低碳钢和普通低合金钢材料。在腐蚀严重或产品纯度要求高的场合使用不锈钢,不锈复合钢板或铝制造设备;在深冷操作中可用铜和铜合金;不承压的塔节或容器可采用铸铁

  (2)非金属材料可用作设备的衬里,也可作独立构件。常用的有硬聚乙烯、玻璃钢、不透性石墨、化工塘瓷、化工陶瓷以及砖、板、橡胶衬里等。

  【考点来源】第五章第四节、压力容器分类

 

  79.能提供气液两项接触传热,使传质、传热过程能够迅速有效的进行,完成传质、传热后气液两项及时分开,互不夹带该设备是()

  A.容器

  B.塔器

  C.搅拌器

  D.换热器

  【答案】B

  【解析】塔设备是化工、石油工业中广泛使用的重要生产设备。用以实现蒸馏和吸收两种分离操作的塔设备分别称为蒸馏塔和吸收塔。这类塔设备的基本功能是提供气、液两相充分接触的机会,使传质、传热过程能够迅速有效地进行,还要求完成传质、传热过程之后的气、液两相能及时分开,互不夹带

  【考点来源】第五章第四节二、静置设备制作和安装

 

  80.静置设备可检查开口于表面的缺陷用于金属和非金属的探伤方法为

  A.超声波检沢

  B.磁粉检测

  C.渗透检测

  D.涡流检测

  【答案】C

  【解析】渗透检測通常能确定表面开口缺陷的位置、尺寸和形状。渗透检测适用于金属材料和非金属材料板材、复合板材、锻件、管材和焊接接头表面开口缺陷的检测。渗透检測不适用多孔性材料的检测

  【考点来源】第五章第四节七、静置设备无损检测

 

  (81~100题)电气和自动化工程

 

 

  81.关于变配电工程,以下说法正确的为()。

  A.高压配电室的作用是把高压电转换成低压电

  B.控制室的作用是提高功率因数

  C.露天变电所要求低压配电室远离变压器

  D.高层建设物变压器一律作用干式变压器

  【答案】D

  【解析】高压配电室的作用是接受电力,变压器室的作用是把高压电转换成低压电,低压配电室的作用是分配电力,电容的作用是超高功车因数,控室的作用是预告信号

  低压配电空则要求尽量近变压昭室,因为从变压品低压端了出家到低压母这一段导线上电激很大如距较远,电能损会非常大、露天变电所也要求将低压配电空靠近变

  筑物及高层定筑物变电所。这是民用定中经常采用的变电所形式,变压さ一采用干式变压器,高开美酸采用空断路路,也可果用六化路器,但通风条件要好,从防火安全角度考,一不果用少油断路然

  【考点来源】第六章第一节一、变配电工程

 

  82.关于母线安,以下说法正确的为()

  A.字母代表的色分别:A黄色;B绿色;C红色;N黑色

  B.垂直布置上、中、下、下的序是N、C、B、A

  C.水平布内、中,外、外的序是N、C、B、A

  C.引下线置左,中、右、晨右顺序是N、C、B、A

  【答案】A

  【解析】

图片.png

  【考点来源】第六章第一节 二、变配电工程安装

 

  83.关于架空线设,以下说法正确的为()

  A主要用绝缘导线或棵导线

  B广掲线、通信电与电力同杆架设时应在电力线下方,二者垂庁距向不小于1.5m

  C与引入线处重复按地点的距小于1.0m时,可以不重复接地

  D.三相四线低压架空线路,在终端杆处应将保护軍复接地,接地电阻不大于100

  【答案】ABD

  【解析】哭空线主要用绝线线

  广播线、通信电与电力同杆设时应在电力线下方,二者垂距离不小于1.5m当与引入线处重复接地点的距小于500mm时,可以不重按地

  相四线制低压空线路,在端杆处应将保护线作主复接地,接地电阻不大于100

  【考点来源】年六最第ー节三、电气线路工程安

 

  84关于防雷接地,以下说法正确的为

  A接地极只能垂育戴设不能水平戴设

  B所有防雷装的各种金件必须

  C.雷针与引下的谁接不可以

  D.引下线不可以利用建筑物内的金属体,必须单油没置

  【答案】B

  【解析】接地极可以互和水平安避针(帯)的引下线及接地装置使用的固件均应使用坡锌制品.当采用没有锌的地栓时采取防庭。针(带)与引下线之闻的连应采用焊或热剂焊(放热焊接)引下线可采用扁和钢数设,也可利用建筑内的金属体

  【考点来源】第六量第一节四、防雷接地系統
 

  85.以下可以作为“电气设备安装工程”列项的为

  A电气设备地脚螺栓浇注

  B.过、墙、板套安装

  C.动力明安装

  D.防雷擾地安

  【答案】CD

  【解析】电气设备安装工程适用于10k以下变配电设备及线路的安装工程、车间动力电气设备及电气照明、防雷及接地装置安装,配管配线、电气试等。

  【考点来源】第六章第一节六、电气工程计量

 

  86.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB-50856-2013)规定,下列说法正确的是()。

  A.电缆、导线的预留长度均应计入工程量

  B.配管线槽安装工程量应扣除中间接线盒、灯头盒所占长度

  C.接地母线的附加长度不应计入工程量

  D.架空导线进户线预留长度不小于1.5m/根

  【答案】A

  【解析】配管线槽安装工程量不扣除中间接线盒、灯头盒所占长度。接地母线的附加长度应计入工程量。架空导线进户线预留长度为2.5m/根

  【考点来源】第六章第一节六、电气工程计量

 

  87.自动控制系统中,用来测量被控量的实际值,并经过信号处理,转换为与被控量有一定函数关系,且与输入信号同一物理量的信号的是()

  D.给定环节

  B.放大变换环节

  C.反馈环节

  A.探测器

  【答案】C

  【解析】反馈环节。用来测量被控量的实际值,并经过信号处理,转换为与被控量有一定函数关系,且与输入信号同一物理量的信号。反馈环节一般也称为测量变送环节。

  【考点来源】第六章第二节一、自动控制系统的组成

 

  88.可将被测压力转換成电量进行测量,多用于压力信号的远传、发信或集中控制的压力检测仪表是()

  A.活塞式压力计

  B.电气式压力计

  C.电接点压力表

  D.液柱式压力计

  【答案】B

  【解析】电气式压力计。可将被测压力转换成电量进行測量,例如,电容式压力、压差变送器、霍尔压力变送器以及应变式压力变送器等。多用于压力信号的远传、发信或集中控制,和显示、调节、记录仪表联用,则可组成自动控制系统,广泛用于工业自动化和化工过程中。

  【考点来源】第六章第二节四、检测仪表

 

  89.控制系统中,和集散控制系统相比,总线控制系统具有的特点是()。

  A.以分布在被控设备现场的计算机控制器完成对被控设备的监视、测量与控制。中央计算机完成集中管理、显示、报警、打印等功能

  B.把单个分散的测量控制设备变成网络节点,以现场总线为细带,组成一个集散型的控制系统

  C.控制系统由集中管理部分、分散控制部分和通信部分组成

  D.把传感测量、控制等功能分散到现场设备中完成,体现了现场设备功能的独立性

  【答案】BD

  【解析】集散型计算机控制系统又名分布式计算机控制系统(DCS),简称集散控制系统。它的特点是以分布在被控设备现场的计算机控制器完成对被控设备的监视、测量与控制。中央计算机完成集中管理、显示、报警、打印等功能。

  集散型控制系统由集中管理部分、分散控制部分和通信部分组成。

  总线控制系统把单个分散的测量控制设备变成网络节点,以现场总线为细带,组成一个集散型的控制系统。

  现场总线系统把集散性的控制系统中的现场控制功能分散到现场仪表,取消了DCS中的DD,它把传感测量、补偿、运算、执行、控制等功能分散到现场设备中完成,体现了现场设备功能的独立性

  【考点来源】第六章第二节四、常用的控制系统

 

  90.某温度计,测量时不干扰被测温场,不影响温场分布,从而具有较高的测量准确度。具有在理论上无测量上限的特点,该温度计是()。

  A.辐射温度计

  B.热电偶温度计

  C.热电阻温度计

  D.双金属温度计

  【答案】A

  【解析】辐射温度计的测量不干扰被测温场,不影响温场分布,从而具有较高的测量准确度。辐射测温的另一个特点是在理论上无测量上限,所以它可以测到相当高的温度。此外,其探測器的响应时间短,易于快速与动态测量。在一些特定的条件下,例如核子辐射场,辐射测温场可以进行准确而可靠的测量。

  【考点来源】第六章第二节四、检测仪表

 

  91.温度传感安装正确的为

  A.避免安装在阳光直射的地方

  B安装在水管门附近

  C.远离冷、燕源2m以上的地方

  D.应在风管保温层完成后安装

  【答案】ACD

  【解析】室内温度传感不应安装在阳光直射的地方,应远离室内冷/热源,如暖气片、空调机出凤口远离窗,门直接通风的位置。如无法避开则与之距离不应小于2m

  室外,温度传感安应有遮阳罩,避免阳光直射,应有防风雨防护平,远离风口、过道,避免过高的风速对室外温度检的影响

  水管温度传感器安装不宜选择在阀门等阻力件附近和水流流束死角和撮动较大的位置风管温度传感器安装应在凤管保温层完成后,安装在风管直管段或避开风管死角的位置

  【考点来源】第六章第二节五、自动控制系统的安装

 

  92.具有电磁绝絲性能好,信号小、带宽、传输速度快、传距离大。主要用于要求传输距离较长布线条件特殊的主干网连接。该网终传输介质是(

  A双绞线

  B.粗揽

  C.细揽

  D.光揽

  【答案】D

  【解析】光纤的电磁绝缘性能好、信号衰小、带究、传輸速度快、传输距离大。主要用于求传输距离较长、布线条件特殊的主干网连接

 

  94.会议系統是一种互动式的多寡体通信,它的终包括()

  A像头

  B.监器

  C.话筒

  D.电话交换机

  【答案】ABC

  【解析】端设备主要完成会议电视的发送和接任务,如图6.3.4所示。

图片.png

  图6.3.4视频会议终设备示意

  【考点来源】第六章第三节三、音和视通仨系统

 

  95.通信线路设计、施工方法正的为()。

  A.通信线路位置确定后再进行路由确定

  B.宜数设在快车道下

  C.不宜数设在埋深较大的其他管线附近

  D.光缆的弯曲半径不应小于光缆外径的10倍

  【答案】AC

  【解析】选择线路路由应在线路规刘的基础上充分研究分路数设的可能(包括在道路两侧设的可能)以满足基站接入的和线路络的灵活性

  通信线路宜设在人行道下。如不允许,可在慢车道下,不宜建在快车道下通信线路位置不宜敷设在埋深较大的其他管线附近。

  光筑的弯曲半径应不小于光坡外径的15倍,施工过程中座不小于20倍

  【考点来源】第六第三节四,過信线路工程

 

  96.建筑物内,能实现对供电、给排水、暖通、照明消防安全防范等监控的系统为

  A.建筑自动化系统(BAS)

  B.通信自动化系统(CAS

  C.办公自动化系统(OAS

  D.综合布线系统(PDS)

  【答案】A

  【解析】建筑自动化系统(BAS)是一套采用计算机、网络通信和自动控制技术,对建筑物中的设备、安保和消防进行自动化监控管理的中央监控系统。

  【考点来源】第六章第四节一、智能建筑系统的构成

 

  97.超声波探测器是利用多普勒效应,当属于当目标在防范区域空间移动时,反射的超声波引起探测器报警。该探测器属于()

  A.点型入侵探测器

  B.线型入侵探测器

  C.面型入侵探测器

  D.空间入侵探测器

  【答案】D

  【解析】空间型入侵探测器包括声入侵探测器、次声入侵探测器、其他探测器(超声波探测器、微波入侵探测器、视频运动探测器)。

  【考点来源】第六章第四节三、安全防范自动化系统

 

  98.闭路监控系统中,可近距离传递数字信号,不需要调制、解、设备花费少的传输方式是()。

  A.光纤传输

  B.射频传输

  C.基带传输

  D.宽带传输

  【答案】C

  【解析】未经调制的视频信号为数字基带信号。近距离直接送传输数字基带信号即数字信号的基带传输基带传输不需要调制,解调,设备花费少,传输距离一般不超过2km

  【考点来源】第六章第四节三、安全防范自动化系统

 

  99.火灾报警系统由火灾探测器、火灾报警控制器、联动控制器、火灾现场报警装置组成,其中具有报警功能的装置有

  A.感烟探测器

  B.报警控制器

  C.声光报警器

  D.警笛

  【答案】  CD

  【解析】声光报警器。火警时可发出声、光报警信号。其工作电压由外控电源提供,由联动控制器的配套执行器件(继电器盒、远程控制器或输出控制模块)来控制。警笛、警铃。火警时可发出声报警信号(变调音)。同样由联动控制器输出控制信号驱动现场的配套执行器件完成对警笛、警铃的控制

  【考点来源】第六章第四节四、火灾报警系统

 

  100.综合布线由若干子系统组成,关于建筑物干线子系统布线,说法正确的有

  A.从建筑物的配线桥架到各楼层配线架之间的布线属于建筑物干线子系统

  B.建筑物干线电缆应直接端接到有关楼层配线架,中间不应有转接点或接头

  C.从建筑群配线架到各建筑物的配线架之间的布线属于该子系统

  D.该系统包括水平电缆、水平光缆及其所在楼层配线架上的机械终端和跳接线

  【答案】AB

  【解析】建筑物干线子系统从建筑物配线架到各楼层配线架属于建筑物干线布线子系统(有时也称垂直干线子系统)。该子系统包括建筑物干线电缆建筑物干线光缆及其在建筑物配线架和楼层配线架上的机械终端和建筑物配线架上的接插软线和跳接线。建筑物干线电缆、建筑物干线光缆应直接端接到有关的楼层配线架,中间不应有转接点或接头

  【考点来源】第六章第二节六、综合布线系统

 

  2021年一级造价工程师备考之路就此开启,有策略、有方法地备考,成功率会大大地提升。大立教育为您的备考提供一站式服务,专业的造价教研团精心打造了“精品班、豪华套餐班、至尊套餐班及集训班”,2021年各类辅导课程均有线上线下两种学习模式,坚持精简递增式学习路线,厚积薄发,显著提升学员成绩,更有多种精编教辅资料免费用,全程高质量的教学服务,为您取证保驾护航!咨询2021年备考方案